EZ Study

Actuarial Biology Chemistry Economics Calculators Confucius Engineer
Physics
C.S.


小富由俭系列-2:如何给探亲父母当作DEPENDENT来报税
为什么申请ITIN老是被拒?   下载W-7表   W-7表填写instructions

前言:如果你可以把一位探亲老人当作DEPENDENT来报税,每年你大概可以省下1500-2000$(如果你的收入在中等以上); 有好多人在问把探亲父母作为dependent报税的问题,讲一下我的情况,给大家借鉴一下。

很多人帮父母申请ITIN被拒,很多主要的原因都是往年没有一起file tax的文件,要解决这个办法,比如说在年初要报去年的税的时候,你只要把你的父母加进去一起报,然后到当地的IRS local office 去递交报税文件,不要e-file,这样大多数的被拒的情况都可以解决。

如何给探亲父母报税?为什么申请ITIN被拒? 这个问题,实际上,对大多数人来说,是两个分开的问题:
1) 父母是否可以在美国报税
2) 能否将父母当作DEPENDENT来报税

这两个问题要分开来讲。
1) 父母是否可以在美国报税
这个问题相对来说比较简单,就是需要父母在美国呆的时间超过183天。前三年的时间都可以算在一起,不过去年以前的时间,需要打折。有个substantial presence test, 通过了这个,就可以当作U.S. RESIDEN FOR TAX PURPOSE:

You will be considered a U.S. resident for tax purposes if you meet the substantial presence test for the calendar year. To meet this test, you must be physically present in the United States on at least:

1. 31 days during the current year, and
2. 183 days during the 3-year period that includes the current year and the 2 years immediately before that, counting:

o All the days you were present in the current year, and
o 1/3 of the days you were present in the first year before the current year, and
o 1/6 of the days you were present in the second year before the current year.

如果父母可以当作U.S. RESIDEN FOR TAX PURPOSE, 那么就需要给父母申请一个ITIN, 这个就需要下载填写W-7表 以及W-7表的instructions.

这个过程,简单的讲,就是需要拿父母的护照,到当地银行,邮局,CITY HALL等等可以做公证的地方,做一个公证过的COPY(包括护照页,签证页)。

2) 能否将父母当作DEPENDENT来报税
这个问题,分两步:
第一步,你自己需要成为RA(Resident Alien ) FOR TAX PURPOSE身份。我想,你都开始考虑给父母报税了,这一步你应该很清楚了,不需要多说。

第二步,父母怎么成为你的DEPENDENT,情况很复杂,具体需要看Publication 501

简单点说,就是如果父母通过了以下几个TEST, 就可以把他们当作QUALIFYING RELATIVE,在你报税的时候,把他们当作DEPENDENT:

1. Not a qualifying child test
2. Member of household or relationship test,
3. Gross income test, and
4. Support test

1 和 2,把父母跟你的关系公证以下就可以了。 第3个是:To meet this test, a person’s gross income for the year must be less than $3,650 第4个不清楚怎么搞,自己看着办。

总结: 这两个问题可以分开做,先给父母申请ITIN,然后报税。也可以一起做,把你父母的ITIN 申请跟你的报税放在一起,寄到W-7表上写的地址(在德州),他们会一起处理。

如何填写w-7表格
1。 Reason you are submitting Form W-7.
如果是给父母/岳父母填表,选d. Dependent of U.S. citizen/resident alien
2。Name: 1a… 1b…填写姓名。
3。Applicant’s mailing address: 地址,一般就填你自己的美国地址吧
Foreign address: 非美国地址 (中国地址) Birth information: 出生日期,国家
Other information: 6a Country of citizenship: China 6b Foreign tax ID: 一般可以不填
6c type of U.S. visa, number, and expiration date
如实填写,比如说B2, 123456(签证上的红色号码), 01/30/2011
也有人说不填visa number和expiration date也没关系。
6d Identification documents submitted
一般选passport. 用公证过的护照照片页即可。不需要签证页和I-94表格。当然有人说 有签证页和I-94更好。 6e Have you previously received a U.S. temporary taxpayer identification number (TIN) or employer identification number (EIN)? No
6g 不填。 只有你在Reason选择f nonresident alien student, professor, or researcher的时候才需要提供此项信息。 Sign here: 让父母/岳父母签名即可,中英文应该无所谓。
填完以后和你的1040表格一起寄给IRS即可。地址是(may change soon, please double check with IRS office) IRS, ITIN Operation P.O.Box 149342 Austin, TX, 78714-9342; 一般2个礼拜到2个月左右会收到ITIN号码和退税。

Other articles you might be interested:

Back to 小富由俭之如何积累信用   职场点滴   生活小悟   Useful Life Tips Home
Back to 移民绿卡DIY     为人父母     最给力娱乐